terça-feira, agosto 28, 2012

Tecnologia e agroindustria

Aproveitando meu comentário anterior, dois exemplos recentes mostram  a importância do tema:

- TECNOLOGIA, a Vale do Rio Doce, em parceria com a USP, desenvolve uma tecnologia única no mundo: são bactérias e fungos capazes de comer cobre. A idéia é lançar as bactérias nos imensos reservatórios de rejeitos do processo de extração do cobre, onde a bacteria ou o fungo iriam se alimentar do cobre que permanece no resíduo. Nesses grandes lagos, onde são depositados os resíduos do processamento do cobre, estima-se que há 90 milhões de toneladas de detritos. O teor residual de cobre nos detritos é de 0,07%. Esse seria o alimento das bacterias. Ao preço atual do mercado, as bacterias devidamente alimentadas pelo cobre, dariam a Vale um retorno de 1,4 bilhões de reais. O meio ambiente e os acionistas da Vale serão eternamente gratos as simpáticas bacterias.

- AGROINDUSTRIA não havendo renovação dos canaviais, o rendimento pode cair até 10% ao ano. A produção tem caído não só pela clima, mas também por falta de investimento no setor. A produção desse ano deve ficar em 24 milhões de toneladas. O mercado brasileiro de cana de açucar é um dos dinâmicos em função da diversificação de sua agroindustria para produzir açucar e etanol. O Brasil e os EUA, maiores produtores e consumidores de etanol, graças aos seus respectivos mercados internos estão numa situação bem mais confortável que os demais países.  (Fonte:FSP)  

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